CuiCui★フランス語お料理教室 ★www.cuicui.jp chezcuicui.exblog.jp

CuiCuiは料理、歴史と共に、楽しくフランス語が学べる教室です★


by cuicui
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

Attereau (アトロー)

Attereau (アトロー)

ブルゴーニュ地方の、豚のレバーやノドの肉、
時には、他の臓物を刻んで、丸くして
網脂で包んだ料理

Attereauの語源はHasteur(肉を刺した串)を見張る人
又は、肉を焼く際に、串を回す人
余った肉を、刻んで丸めて、串に刺して「焼く人」が語源です
それだけ、焼く人の役割は大きかったのでしょうね

f0115627_08144549.jpg











[PR]
by cuicuifrancais | 2015-03-30 08:15 | フランス料理ABC